PLAGAS COMUNES
PLAGA HORMIGA Jardinera
ESPECIES Acromyrmex lundi. Atta
ENFERMEDADES QUE TRANSMITEN De poca importancia sanitaria.
MEDIDAS PREVENTIVAS


Las hormigas cultivadoras de hongos.
Llamadas hormigas podadoras, las hormigas de la tribu Attini (subfamilia
Myrmicinae), propias del Nuevo Mundo, han desarrollado un sistema de
alimentación que no tiene paralelo en ningún otro grupo de formícidos del mundo.
Las obreras pasan el día cortando trocitos de hojas y transportándolos al
hormiguero, donde otras operarias se encargan de procesarlos, transformándolos
en una pulpa que luego colocan en cámaras de cultivo. Este es el sustrato sobre el
cual crece cierto tipo de hongos, único y verdadero alimento de las hormigasattinas, tanto adultas como larvas.
Para que existan hongos en el hormiguero es imprescindible que la reina, cuando funda una colonia, deposite un trocito de micelio que trae guardado en una cavidad infrabucal y que fue tomado del “jardín” de la colonia natal. Dicho
pedacito de hongo es fertilizado con una gotas de líquido anal, convirtiéndose así, en el inicio de la honguera de la nueva colonia.
Aunque el sistema de las hormigas attinas resulta admirable, la gran mayoría de
las especies deben ser combatidas a causa de los daños y pérdidas millonarias que
causan a los cultivos.
Las especies más comunes y perjudiciales en nuestro país pertenecen a los
géneros :
- Atta
- Acromyrmex.
Muy popular y resistida es la especie Acromyrmex lundi (hormiga negra), que
ataca una variada gama de cultivos y evidencia, además, una especial predilección
por los canteros de flores.